珍爱三观,拒绝毒鸡汤!

? ? ? ? 这几天在其他平台看到有莫名多的水文和下面的评论挺申公豹、黑太乙,将申公豹的“成见大山论”奉为真理。理由大致如下:申公豹之所以作恶是因为他妖怪出身,被元始天尊歧视;太乙是个懒虫,法力不及申公豹,全靠天尊给的法宝。这么想的人还不少,他们还以为“这就是现实”,对于别人的异议也就是“你还太小”、“不了解社会的黑暗”云云。然而对现实了若指掌的人们啊,既然不信什么所谓的“鸡汤”,却为何又铁憨憨地转过头去将这种毒鸡汤奉为真理呢?

? ? ? ? 那么这里我们就有疑问了,就影片中两个人的表现来看,申公豹真的像他说的那么委屈吗?太乙是否真的只是个混子?申公豹和太乙到底谁更厉害?现在我们就来分析一下。

? ? ? ? 1.影片的开头,太乙和申公豹两人一同去收服混元珠,申公豹上来就想用暴力解决,而太乙拦住了他,首先想的是去感化它,迫不得已才诉诸武力。但是注意,这时候元始天尊还没有提出要让谁做下一个金仙,因此这很可能是对他们考验的一环。虽然结果是两人都没能收服混元珠、天尊于是亲自出手用八卦炉将其罩住,但我们可以得知的是,申公豹性格暴烈、办事急躁,而太乙性格温和、富有亲和力。不过两人的法力水平尚看不出来有太大的差距,但混元珠将申公豹击飞后与太乙对打时,被太乙缚住双手而变化出了六臂,能将更强的形态逼迫出来,似乎太乙的实力略胜一筹。

? ? ? ? 2.因为申公豹暗中捣乱,使得太乙拿到了魔丸,魔丸变成了哪吒。我们知道,最后哪吒拯救了陈塘关。而申公豹偷走了灵珠,但在他的蛊惑下,本来是要成为拯救世人的英雄、灵珠出身的敖丙却企图杀死全陈塘关的人。一个是把性本恶的魔丸变成了英雄,一个却险些把性本善的灵珠变成一个杀人恶魔,高下立判。

? ? ? ? 3.哪吒与敖丙,一个是魔丸出身,一个是妖族后裔,同样受人歧视。太乙一直教导哪吒去行善,无论多大的误会要去想办法解开它,努力改变他人的成见,并且最后真的做到了。而申公豹却拿出了很多自以为很现实的人吹捧的“成见大山”论,也就是毒鸡汤,那这样培养出来的学生即使成了神又会怎样?一个想着如何去从正面改变人们的看法,一个是教唆徒弟把所有人都杀掉,到底是谁的育人水平更胜一筹呢。

? ?4.得知天雷咒无解,太乙赶紧劝李靖早点回去,“看能不能为孩子做点什么”,在他教导哪吒的过程中也一直带给他快乐,亦师亦友。申公豹和龙族却一直在给敖丙施压,像极了“你一定要好好读书啊我们全家人都指望你啦”的家长。拜托,他虽然看起来不小,可他实际上还是一个三岁的孩子啊!你龙王再怎么苦大仇深,他到底是你的孩子、还是你逆天改命的工具?虽然龙王也给予了敖丙万龙甲,但那是全体龙族的行为,并且父母保护孩子,这难道不是天经地义的嘛?李靖也愿意为了哪吒牺牲自己啊!更何况,给一个三岁的孩子的肩膀上加上这么重的担子、还不让他交朋友,真的很难让人觉得龙王是一个好父亲、申公豹是一个好老师。

? ? ? ? 5.天命难违,天雷咒如期而至。但同样是看到徒弟身中天雷咒,申公豹想都没想掉头就跑,太乙冲上去陪两个人抵抗天雷咒,并不惜牺牲自己的修为把两人灵魂给救回来了。救哪吒没毛病,凭什么救与他非亲非故的敖丙?这样的无私难道不是比拔腿就跑的申公豹不知道高到哪里去了吗?有人说,申公豹救,拿什么救啊?拿什么,当然是用自己的力量啊,太乙可以用几百年的修为救下两位徒弟,申公豹不是自诩比太乙勤勉、比太乙厉害吗,为什么反倒脚底抹油了呢?宝莲?那从头到尾只是个容器,是个密码箱,做作用是将两人的灵魂装回来,既不能帮助两人抵挡天雷咒、也不能把两个人从雷电里面救出来。真正靠的,还是太乙深厚的修为。

? ? ? ? 6.申公豹因为成见大山论而很委屈?那看看结尾,天雷咒把大山劈倒,众人向哪吒下跪就是告诉你:成见是可以改变的!而哪吒做到了,在师傅和父母的帮助下做到了,成为了拯救陈塘关的英雄。而申公豹认为自己做不到的时候,就给徒弟灌毒鸡汤;当他觉得场面控制不住时,就教唆徒弟杀掉所有的目击者,幸好还有哪吒这个好朋友,让他迷途知返。但成见大山论也不攻自破了。

? ? ? ? 如果说,龙族因为受到了不公正待遇想翻身还情有可原,因为这部作品里面龙族的待遇确实比神话里面差了无数个996,神话里面好歹有那么多手下、还有像模像样的宫殿,人身自由度也高得多。但申公豹纯粹是因为个人品质问题成不了金仙,而后又因为成不了金仙品质进一步变化,但追根溯源还是自身的问题,出于自私而去作恶。给他一个悲惨的自述和一个口吃的有趣设定,是为了不让这个人物不至于太过扁平,这样他就更像是“反派”而不是“坏蛋”。对比《哪吒传奇》中的申公豹,阴险、奸诈、两面三刀,有点三脚猫的功夫却又聪明反被聪明误,在那个申公豹身上仿佛很难找到什么正面品质,那才是真正纯粹的坏蛋。在本作中,申公豹的实力也并没有比太乙高,可以说这个人物可悲,但并不可怜。

? ? ? ? 这部作品的主旋律是歌颂亲情、友情和浪子回头的可贵,同时也告诉大家:打破成见,做自己的英雄!抛弃这些正面的内容,而去吹捧申公豹、将“成见大山论”? 这样的毒鸡汤奉为真理,还认为这就是所谓“现实”。实在是“舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之。舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之。舍其粱肉,邻有糠糟而欲窃之”,“必有窃疾矣”!

? ? ? 最后奉劝各位:珍爱三观,远离毒鸡汤。


在《珍爱三观,拒绝毒鸡汤!》上留下第一个评论