南京首批79位历史文化名人将展示 形式有雕像塑造等6种

  为充分彰显南京独特的历史名人文化,全面提升南京文化软实力,近日,市政府办公厅印发了关于《南京历史文化名人展示工作实施方案》的通知,首批确定79位历史文化名人作为展示对象。

  记者采访得知,这79位历史文化名人是经充分研究、专家论证、多轮遴选出来的,时间跨度为春秋时代至1949年新中国建国前出生,涉及政治、军事、文学、教育、艺术、科技和宗教等领域,主要采取雕像塑造、遗址公园、博物馆、遗迹修缮、文艺创作、出版传记等6种形式进行宣传展示。

雕像塑造:37人

  蒋子文(民间崇拜)、萧衍(梁武帝)、卞壸(忠臣)、辛弃疾(文学家、词人)、利玛窦(意大利传教士、学者)、阮籍(名士)、杜牧(诗人)、李渔(文学家、戏曲家)、曾国藩(名臣)、王导(名臣)、袁枚(文学家)、魏源(思想家)、丁光训(神学家)、颜之推(文学家、教育家)、岳飞(名将)、明僧绍(隐士、学者)、韩世忠(名将)、辛德贝格(国际友人)、陈霸先(陈武帝)、史量才(著名报人)、达摩(中国禅宗始祖)、达浦生(伊斯兰教阿訇、学者)、周邦彦(文学家、词人)、董源(画家)、巨然(画家、僧人)、髡残(画家、僧人)、徐熙(画家)、周文矩(画家)、诸葛亮(名臣)、刘禹锡(诗人)、吕彦直(建筑学家)、韩熙载(名臣)、祖冲之(科学家)、刘裕(宋武帝)、范蠡(名臣)、可政(名僧)、胡正言(画家)。

  79位历史文化名人中,雕像塑造的人数最多,共有37人。

  对现有物质文化遗存挖掘、考证和解读尚有不足的名人,在其曾经生活、居住或工作过的场所进行雕像塑造。选址上注重雕塑艺术与空间美学相融合,历史文化脉络与时代文化特色相结合,做到作品与环境相得益彰;设计上采用多样的雕塑艺术形式和表现手法,以生动再现历史文化人物的风采与神韵。

  设计时可考虑配置雕塑人物说明标台(牌),介绍名人的生平事迹,解释雕塑的造型及寓意。

遗址公园:2人

  伍子胥(名臣)、范蠡(名臣)。

  对遗址或遗迹范围较大、现状较为复杂,需通过考古勘探挖掘明确遗址性质和范围的历史文化名人,以建设遗址公园的方式进行展示。2017年底完成对固城和越城遗址的考古勘探与遗址公园方案编

  制工作。结合后期考古发现,适时在高淳固城建设与伍子胥相关的遗址公园,在中华门外的越城遗址建设与范蠡相关的遗址公园。

博物馆:6人

  萧统(文学家)、李昪(南唐烈祖)、李璟(南唐中主)、李煜(南唐后主)、洪保(航海家、外交家)、陶行知(教育家)。

  对已经存在的历史文化名人遗址或遗迹,但其遗址或遗迹已被公布为文物保护单位,不宜在原址进行建设的,结合博物馆建设和展陈设计对相关名人事迹进行展示。将南唐李昪、李璟、李煜3人的雕像放置在待建的南唐博物馆集中展示,明初下西洋功臣洪保的雕像放置在祖堂山展览馆进行展示,南朝萧梁时期著名文学家萧统的雕像放置在待建的南朝博物馆进行展示,近现代著名教育家陶行知的雕像放置在行知园内的陶行知纪念馆进行展示。

遗迹修缮:9人

  周处(名臣)、李鸿章(名臣)、刘芝田(名臣)、邓廷桢(名臣)、曾国藩(名臣)、刘智(伊斯兰学者、作家)、史量才(报人)、徐达(名将)、李文忠(名将)。

  对现存与名人有直接关系的遗迹或遗存的展示场所,经过遗迹修缮、环境整治、完善展陈等,实现对社会公众开放。对曾国藩等9位历史名人在南京现存的故居、祠堂或纪念场所进行修缮并逐步对外开放。2017年底完成相关名人历史遗迹的资料搜集整理与修缮方案编制工作,遗迹修缮工作成熟一处开放一处。要通过历史名人展示工作,推动名人故居、活动场所的修缮力度与开放深度。

文艺创作:8人

  谢灵运(诗人)、白朴(文学家、剧作家)、汤显祖(文学家、剧作家)、康僧会(名僧)、清溪小姑(民间崇拜)、司马睿(晋元帝)、宝志(名僧)、张僧繇(画家)。

  对已无实物遗存,但在民间影响较大、有一定挖掘传颂价值的历史文化名人,坚持以史实为依据,深入研究、挖掘历史事迹,并以舞台剧、影视剧、小说、歌曲等形式,统筹抓好历史名人题材的文艺精品生产创作,让历史名人典故真正走进群众的现实生活,成为传承南京历史文化的“鲜活”印记。

出版传记:20人

  皇象(书法家)、支谦(名僧)、葛洪(道教学者、医药学家)、戴逵(雕塑家)、法显(名僧)、何承天(天文学者)、范晔(史学家)、刘义庆(文学家)、萧道成(齐高帝)、陆探微(画家)、谢朓(诗人)、谢赫(画家)、钟嵘(文学家)、王昌龄(诗人)、宋濂(名臣、文学家)、文彭(书法篆刻家)、焦竑(学者、文学家)、濮仲谦(雕刻家)、方苞(文学家)、亨利·墨菲(建筑设计师)。

  除上述展示方式外,对首批筛选出来的其他20位历史文化名人,组织专业团队深入挖掘整理相关历史资料,并以撰写出版名人传记的形式,进行集中展示推介。同时,以图文并茂的形式,将首批79位历史文化名人的生平事迹汇编成名人传略,服务读者和游客系统了解南京历史文化。


在《南京首批79位历史文化名人将展示 形式有雕像塑造等6种》上留下第一个评论