中国美术学院平面设计系 免费编辑 添加义项名

主要课程:广告设计、包装设计、标志设计、企业形象设计、书籍设计、网页设计、展示设计、二维动画、三维动画、三维造型、视频编辑等。 现任系主任:韩绪

视觉传达设计系是中国美术学院于1996年7月建立的设计系建制之一,隶属中国美术学院设计学部,视觉传达设计作为一个艺术类的重要学科,自国立艺术院1928年建院始,先后从属于本院图案系、实用艺术部、实用美术系、工艺美术系。视觉传达设计系的建立是中国美术学院设计学科指导思想的具体体现,也是中国美术学院适应国家改革开放、发展知识经济的需要。目前的视觉传达设计系平面设计专业、多媒体网页设计专业与国家经济发展的关系日趋紧密,已成为一门有着广泛社会需求的热门专业。

几十年来,先后有老一辈设计家和教育家–刘既漂、陶元庆、杜劳、庞薰琴、雷圭元、沈福文、邓白、袁迈、王凤仪、刘乙秀、孙晴义、郭立凡、杜曼华、陈翔龙、孙恒俊、陈之川、季阳等老先生在本专业任教。本专业经历了从无到有,从小到大的发展历程,已经初步形成了具有专业特色的设计教育体系。尤其在八十年代初期,在本院率先引进了平面构成、色彩构成和立体构成三门现代设计教育的主干课程,并在八十年代中后期引入商业摄影、设计编排、商业插图等课程,九十年代又增设了电脑辅助设计、丝网印刷等课程。目前主要专业课程有:广告设计、包装设计、标志设计、企业形象设计、书籍设计、网页设计、展示设计、二维动画、三维动画、三维造型、视频编辑等。

改革开放以来,本专业注重学用结合的办学原则,先后建立了设计艺术事务所、丝网印刷工作室、摄影工作室、电脑设计研究中心、硕士研究生教学实习基地、多媒体实验室。这些工作室的建立,加强了教学与科研、社会实践的联系,扩展了师生与社会联系的面,使本系的建设与社会发展密切相关,为国家的经济建设贡献力量。

七十多年来,我系为国家和社会培养了大批新型艺术设计人才。他们当中,有的成为艺术设计教育事业中的骨干力量,有的成为经济建设中的重要力量,为中国艺术设计事业的发展起了重要作用。

近年来,本系与国内外设计院校、团体展开了频繁的学术交流。每学期安排世界著名平面设计师来系交流讲学,积极组织与鼓励师生参加国际国内的专业大赛和展览。近几年,系组织并成功举办二届中国国际海报双年展和六届全国大学生白金创意平面设计学生作品大赛, 为国际平面设计界和设计教育提供了一个专业交流的平台,推动了国际平面设计的发展,繁荣平面设计创作。学术研究与创作活跃,本系教师编撰的著作和论文不断发表和获奖,在海内外专业领域享有很高的声誉。

中国美术学院视觉传达设计系目前拥有2个专业方向,分别是平面设计专业方向、多媒体与网页设计专业方向。

其中平面设计专业前身为原工艺美术系装潢专业,自1996年7月建系以来一直是本系的主干专业;目前,平面设计专业拥有专业教师12名(其中教授4名,副教授3名,讲师4名,助教1名),在读本科生343名,研究生47名。

为适应社会需求,多媒体与网页设计专业自1999年开始筹备,2001年9月正式招生。两个专业相辅相成、互为补充,形成了视觉传达设计系目前完整的专业面貌。多媒体与网页设计自成立至今, 积极配合学院两段式教学改革和实验室建设,于2003年正式成立多媒体实验室。并始终注重师资队伍的培养与引进,同时对已有教学计划与大纲进行不断的调整和完善;聘请国内知名专家来举办专题系列讲座,以完善学生的知识结构。

目前, 多媒体与网页设计专业拥有专业教师5名(其中副教授2名, 助教3名),在读本科生87名(不包括基础部25名),研究生4名。本专业拥有APPLE机房与PC机房各一间,并为学生提供相应的专业实习基地。

多媒体与网页设计专业教学计划大纲完备、可操作性强,教学秩序良好,学生课堂学习与课外实习安排有序,教学设备先进并管理有效,学生满意度高。

视觉传达设计系以研究艺术设计领域内各类图像信息传达为专业主攻方向,为各专业设计机构、高等院校和科研单位从事广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍装帧设计、印刷品设计、网页设计的教学,设计等行业培养高级专业人才。主要课程包括:广告设计、包装设计、标志设计、企业形象设计、书籍设计、网页设计、展示设计、二维动画、三维动画、三维造型、视频编辑等。

视觉传达设计系以努力实现培养全面发展、高素质之优秀设计人才目标为方针。注重在教学计划中体现层层递进、多元化的知识结构,设计基础课、设计史论课、设计实践课、综合设计课为递进层次;注重各知识点的关联性;强调四年知识结构的系统性;突出实验室在正常教学中的积极推动作用,辨证地将课堂教学与课外实践有机结合。

多年以来,视觉传达设计系专业设置计划完备,执行情况良好,对德才兼备设计人才的培养起到积极的主导作用,并在国内外设计领域享有很高的声誉。


在《中国美术学院平面设计系 免费编辑 添加义项名》上留下第一个评论